{素馨和素方是兩姊妹, 自小漢就香共共} 植物手記8


看名字,大概就知道是哪個年代問世的人,認識好幾位「素馨」,還有「素芳」,十有八九是五年級生。不知是否那個年代,素馨花正時興,還有它的姊妹—素方花也四處可見,花朵袖珍且潔白芬芳,甚討女性們歡欣,喜得千金時,想起素馨飄香,就決定以此花為掌上明珠之名。素馨也叫「素英」,不過,此名好像是更長一輩的較常見,老師輩裡就有幾位名喚「素英」。
我這推測未免太過自以爲是,不論這些素馨、素芳名由何來,但花兒香氣怡人絕不打誑言。素馨花作為巴基斯坦國花,傳說在西漢時從波斯(今伊朗)移植到嶺南,素有「華南茉莉花」之稱。許多地名喜歡以植物為名,包括之前寫的麻六甲來自於馬來文的油甘子,屏東有「茄冬」,新北市有「樟樹灣」,廣州海珠區有素馨花大量種植區,名為「素社」。素馨花遍布廣東ㄧ帶,古代廣州婦女取做頭飾,還製作成素馨花香水,或許不若堂親茉莉花來得香,但應該也是文文清芬。
葉對生、聚繖花序,花五瓣,也有開黃花的素馨,香味更勝ㄧ籌。古代漢名為耶悉茗花,還有野悉蜜、玉芙蓉、素馨針。性喜石岩地或腐質砂質地的素馨花,是攀緣植物,可作藥用,味苦,據聞可長到2~4公尺,我在巷弄間看到的是花盆裡的小草花,可能是盆種,盆子又不夠大,裹小腳似地限制了它的高度。
年少時,有段時間忒好茉莉花香味,當時Body shop有款茉莉香水,曾抹了好多年,素馨製成香水,是否芳馥直逼茉莉呢?真想一試。

發佈留言